Раньше единственным общедоступным источником информации о системах высококачественного воспроизведения был любимый журнал «Радио». Сейчас в многочисленных глянцевых журналах можно найти массу интересных публикаций, часто встречается и полезная информация. Я имею ввиду, прежде всего, оригинальные технические решения и, конечно, данные лабораторных испытаний аппаратуры. На них я буду ссылаться ниже.
- Итак, Hi-Fi или Hi-End?
Много уже было написано толковых статей на эту тему. У меня есть своя точка зрения, во многом совпадающая с мнением авторов авторитетных изданий. У кого есть время и желание — в популярных журналах и их интернет-версиях есть что почитать.
- Hi-Fi – (Высокая Верность) — концепция МЭК (Международная Электротехническая комиссия), устанавливающая минимальные требования к аппаратуре воспроизведения звука, обеспечивающие достоверную передачу музыкальной информации.
- Hi-End – концепция производителя, позволяющая получить превосходное, уникальное, ...и т.д. (с точки зрения того же производителя) качество воспроизведения звука благодаря комплексу специальных (часто не очевидных, иногда — спорных, но чаще всего - дорогих) технических решений. Отсюда и ценник соответствующий.
Не поймите меня превратно — я не критикую эти фирмы, я стараюсь трезво оценивать ситуацию. Пример — пожалуйста!
- Цитирую уважаемый глянцевый журнал, описывающий недешёвую ($16950) акустику производства реально крутой фирмы.
Цитата: - «... Воспроизведение баса отличает меньшая структурированность материала, чуть-чуть смазанное артикулирование деталей, немного смягчённая передача фронтов звуков (большой барабан, пиццикато контрабаса). Эту специфику можно связать со сложным фазоинверторным оформлением модели.... Можно утверждать, что качество акустического продукта «Крутая Фирма» соответствует его немалой стоимости.» Конец цитаты.
Переходим к объективным характеристикам — технический комментарий:
цитата - «Ранний спад в левой части графика определяет довольно высокую для дорогой напольной АС нижнюю границу диапазона (51 Гц). … Динамика баса среднего уровня: наблюдается активный рост искажений с понижением амплитуды сигнала (4,2% на участке 40 — 100 Гц при 82 дБ)». - Конец цитаты..
- Графики — АЧХ системы, снятая на оси, с отклонением 30 и 60 градусов от оси колонки.
Графики — АЧХ системы, снятая на оси, с отклонением 30 и 60 градусов от оси колонки
Позвольте прокомментировать. На 50 Гц спад АЧХ составляет почти 10 дБ. Это простительно для полочной акустики, но не для напольников такого уровня! Похоже, что пива нам не долили...или сильно разбавили, что ещё хуже, ИМХО. Как это отразится на звуке? Мы не услышим низкочастотных составляющих музыки, а спектр звучания инструментов будет искажён. Кроме того, такая система не может физически передать атмосферу зала, где производилась запись — пространственная информация, находящаяся в диапазоне 10 — 30 Гц будет просто недоступна. Ладно, теперь рассмотрим график зависимости КНИ от частоты при разных уровнях среднего (?) звукового давления. Обратите внимание на низкочастотный диапазон — от 10 (?) до 100 Гц.
График зависимости КНИ от частоты при разных уровнях
Обратите внимание — с понижением частоты от 100 Гц до 40 Гц нелинейные искажения увеличиваются более чем в 10 (десять!) раз. Это — раз. Дальше: при любом уровне звукового давления искажения на частотах ниже 40 Гц вылетают за 5%! Это — два. Много это или мало? Слух человека — сложная и адаптивная система. Искажения до 3% - малозаметны в этом частотном диапазоне, менее 1% можно услышать на чистом синусоидальном сигнале, но на музыке — вряд ли. Но частотный диапазон 30 — 60 Гц насыщен и информационно и энергетически. Опять нас обделили... В акустических системах попроще ситуация такая же, только цифиры другие. Неравномерность АЧХ больше, низкочастотный спад — раньше. А вот характер роста искажений с понижением частоты зависит прежде всего от акустического оформления (закрытый ящик, фазоинвертор, пассивный излучатель и т. д.) и размера динамика. Почему же это происходит? Потому, что существуют физические ограничения, не позволяющие воспроизвести бас с малыми искажениями посредством маленького (в зависимости от помещения, маленьким может быть и 12-дюймовый басовик!) динамика. Ведь для того, чтобы воспроизвести звук барабана диаметром 40 см, по которому несильно бьёт колотушка, смещая мембрану на 10 мм, диффузору динамика диаметром 25 см придётся «прыгнуть» на 15 мм от исходного положения, и очень быстро! А попробуйте заставить 16-ти сантиметровый динамик переместить диффузор на 20 мм за то же время? Вряд ли... А это — не единственное препятствие на пути к хорошему звуку, достоверно (Hi-Fi) воспроизводимому системой. Неужели эти колонки будут звучать плохо? Нет, на небольших уровнях громкости — вполне прилично. Если нет низкочастотной информации — так вообще шикарно! АЧХ — гладкая, без значительных всплесков и провалов. А какие они красивые! Но исходно это же - не мебель, правда? И спортсменам медали не за красивую форму дают, не так ли?
Вопрос номер один — кто виноват?
Вопрос номер два — что делать?
Продолжение следует:
Комментарии
Но если дать ему возможность СРАВНИТЬ две системы, переключая с одной на другую, да ещё и на знакомой фонограмме - разницу услышит любой! Другое дело - описать РАЗНИЦУ в звучании ему будет сложно. Человек, обладающий большим опытом СЛУШАНИЯ, например, судья по автозвуку, звукорежисёр или музыкант, разницу услышит (определит) быстро и может описать её в понятных терминах. На знакомой фонограмме экспертиза может быть проведена таким человеком и БЕЗ сравнения, т.е АБСОЛЮТНАЯ оценка.
Цитирую Frost:
Но главное - то, что даже довольно дорогие и действительно качественные системы имеют недостатки, обусловленные физическими ограничениями, которые можно и нужно преодолеть! Буду писать об этом.
Цитирую Партбилет:
Вы бы отписали по количеству символов, а то не комментарий получается а поэма...
Ка кработает имено этот саб - слышал лично
Но получив не плохую систему для прослушивания CD, я прослушал заново много музыки от70-х до 90-х годов, и открыл для себя новое звучание. Некоторых деталей, даже партий инструментов я раньше не слышал.
RSS лента комментариев этой записи