Практически новогодняя история. Срочный запуск на удаленном объекте.
ИБП мощностью 40кВА или 32 кВт. Ничего необычного, но история очень занимательная. За несколько месяцев до монтажа, было все запланировано. Заранее планируемое проектное решение, где было отражено достаточно четкое техническое решение: что, где, как…
Сегодня мне попал в руки инвертор APSX 1250. Полное наменование: PowerVerter APSX 1250. Производитель TrippLite. Значит пора поделится своими мыслями с читателями ТехноБлога.
Обзоры Решений. ABB SmissLine. ИТ-технологии всегда выделялись своими темпами роста. Если пару-тройку лет назад пределом желаний было несколько кВт на стойку, то сейчас ни кого особо не удивишь и двумя десятками.
Блок питания типа АП-1В продолжение обзора управления систем АВР хочу рассказать о блоке питания типа АП-1. Производитель тот же – НПП ВЭЛ. Как то раньше не сильно задавался вопросом – а насколько необходим этот блок? В принципе он создан для питания блока БУАВР… Все вроде бы просто…Но потом я озадачился проблемой питания системы управления АВР и заново «открыл» для себя этот блочок! Вот пример: - все системы АВР работают так – пропало питание, происходит переключение на другое питание…восстановилось первоначальное питание – произошел возврат… Но! – в момент переключения может происходить кратковременное пропадание питания в системе управления и тогда может происходить сброс уставок например, напряжения, временных уставок… И тогда мы начинаем думать как исключить эти «моржки» питания… Один из вариантов – применить ИБП. Отличный вариант, но затратный… И тут может придти на помощь именно этот блок питания… Это можно сказать – микроАВР… Подаешь на него фазы питания от двух различных вводов и на выходе получаешь 12В DC, которыми можешь питать свой блок АВР по внутреннему питанию 12В DC! Момент переключения бесконтактный и мгновенный! Этот блок можно применять не только для БУАВРов, но и для других электронных контроллеров, в которых используется собственное питание =12В. Ток нагрузки 200мА – этого обычно вполне достаточно.
Digital Power Factor controllersЭта статья написана в соавторстве с Павлом Уханевым - инженером-конструктором эл.щитовых.
Поводом для написания данной статьи послужило то, что в последние годы обстоятельства вынуждают нас быть максимально ориентированными на энергосберегающие технологии во всех отраслях жизнедеятельности. Не исключением является и область электроэнергетики. Тут следует отметить, что проблемы энергосбережения за рубежом очень важны!, давно стоят на особом месте и им уделяют первостепенное внимание. Мы пока отстаем, но с каждым годом эта тема становиться все более важной.
Одним из способов экономии как производственных, так и материальных ресурсов в электроэнергетике является применение конденсаторных установок для компенсации реактивной энергии.
Работая в данной сфере, можем с уверенностью сказать, что популярность применения конденсаторных установок, далее КУ, с каждым днем приобретает все большую актуальность. Обычно, при обсуждении применения КУ говорят, что они позволяют экономить электроэнергию -- да, это так! Но как в расхожем рекламном слогане – зачем платить больше?... И, если глубже рассмотреть этот аспект, то можно сказать, что, еще снижается нагрузка на кабельные линии, уменьшаются потери в силовых питающих трансформаторах, что увеличивает срок их службы и тем самым уменьшает затраты на их реконструкцию или замену.
С днем Энергетика 2012Традиционно, как и впрошлом году на страницах Техно Блога поздравляю всех с Днем Энергетика!
Впервые этот праздник был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года. Приурочен этот праздник был очередной годовщине дня принятия Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО). Который был принят на восьмом Всероссийском съезде Советов в 1920 году.
Позднее:
Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях»,
В редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»,
День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря.
Сегодня День Рождения Админа сего сайта - ТехноБлога!!!
Поздравляем с Днем Рождения!!! Желаем всего самого-самого-самого - здоровья, творческих успехов, любви, улыбок, света в душе -что бы он продолжал светить нам и на этом сайте и что бы мы могли ориентироваться на этот свет, несущий знания и вечное..доброе!))))))
Что такое АВР, часть восьмая: БУАВРИ снова, Здравствуйте!
Итак, следующая статья – про контроллеры АВР, или Блоки Управления АВР - БУАВР. Про мысли, меня посещающие, когда надо применять эти контроллеры…
В рассмотренной схеме применены два типа контроллеров типа БУАВР – 1-й контроллер – БУАВР.С.220.12/24 – как основной и другой тип БУАВР.ЭА.220.12/24.
Смысл таков – 1-й блок управляет основными режимами переключения – Работа от 1 ввода, работа от 2 ввода, включение секционного автомата. Но вот другой тип применен в двух экземплярах и управляет запуском/остановом ДГУ и включение каждого рубильника в положение 2. Ну так получилось для данной схемы…
Контроль и управление АВР, часть перваяВсем – Приветы! Я тут немного расслабился и не писал. Но вот теперь можно продолжить несколько строк на тему Контроль, управление АВР, В последней части статьи о работе АВР: АВР- что это такое? Часть седьмая. (особенно последняя схема) я упоминал о сложностях в работе этой не простой схемы. Были описаны штатные режимы работы – это когда все не «поломатое» и работает как надо в различных вариациях.Но был предусмотрен полуавтоматический режим работы АВР…
Вообще, если рассматривать режимы работы (может, повторяюсь, конечно, но…), то мое мнение, что все схемы сложных щитовых с АВР должны иметь три основных режима работы:
АВР Что такое это такое, часть седьмая.Всем привет! СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ЧТО БУДЕТ МНОГО БУКОВ. И будет несколько, наверное, нудно, но тут без этого никак. Все начиналось так: "АВР- что это такое?"Часть1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6. Теперь решил поделиться схемой АВР с большой «заумью». Что это такое? – это «супер-навороченная» схема, которую пришлось разработать в силу «требований» заказчика. Они решили «сэкономить», а получили это решение. Причем, которое надо тщательно обслуживать, а то не будет работать или оборудование будет работать чисто конкретно, только в ручном режиме. (С увеличенным составом штата электриков и их руганью). Итак, вот схема. Идея, в общем, интересная и достаточно простая (на первый взгляд). Предложил мне это решение – Доктор Герц, мой атомный коллега. (почему атомный – а мне так нравится).
Щит АВР имеет в своем составе два рубильника с мотор-приводом (S1,S2), секционный авт.выключатель с мотор-приводом (QF) и две секции нагрузок. В общем, почти штатная схема «восьмерки», но…для трех вводов. 3 ввод – это ДГУ большой мощности. (Вообще , ном.ток по вводам – 1250А). 1 и 2 вводы запитаны от разных секций ТП (от разных силовых трансформаторов).
*Главная особенность этой схемы в том, что 1 и 2 вводы в данном щите АВР не защищены вводными авт.выключателями. Авт.выключатели есть вообще то, но в РУ ТП, и в другом помещении, и без блок-контактов автоматического отключения. (Ну, когда авт.выключатели «выбивают», то замыкаются/ размыкаются именно эти блок-контакты и которые используют потом в релейке – это очень важные контакты! По ним можно судить об аварии на вводе).
Цикл статей про АВР. Данный материал может быть полезен не только новичкам, но и продвинутым специалистам этой отрасли.
Теперь можно рассмотреть одну из многочисленных схем щитового оборудования с устройством АВР. В данной схеме будут отражены основные компоненты, особенности применения АВР, его обоснование и нюансы, на которые обычно не обращают внимания.
И, вот она – схема. Есть 3 питающих ввода -1 ввод-основной, 2 ввод – резервный и 3 ввод аварийный или ввод от ДГУ – дизель-генераторной установки. Так же в данной схеме присутствует цепь обводного питания или она же – ремонтная цепь. Между основными вводами – 1-м и 2-м установлен АВР-1, который выполнен на контакторах. Да, совсем выпало из головы – ном.ток вводов примем – 400А, или, лучше - 630А. Что б мощи поболе было! Ну и серьезность так же…. АВР-2 установлен между средней точкой контакторов и 3 вводом. Этот АВР-2 выполним на рубильнике с мотор-приводом. Цепь обводного питания будет обеспечивать эл.питание нагрузок от 1 ввода, т.к это основной ввод. Данная схема также имеет еще одну степень надежности - это рубильник с мотор-приводом, который, в случае однозначно аварийном, можно переключить «вручную» и запитать нагрузку от ДГУ, который, в свою очередь, так же можно запустить «вручную».
(можно пойти и дальше – построить цепь обводного питания и от 2 ввода, но мы пока этот вариант не будем применять). Итак, работаем… Подаем питание на 1 ввод. Контактор КМ1 включается, при этом также включается рубильник QS – ессно, автоматически – переходит в положение 1. Таким образом, Нагрузка запитана от 1 ввода. Штатный, основной режим работы. Теперь, появляется напряжение на 2 вводе. Схема не меняет своего состояния, но в мозгах релейной схемы созрела убежденность в надежности – если вдруг что, то сразу перейдем на второй ввод! А так как мысли материальны, то первый ввод отключило, например, Киевэнерго… и тут раз! КМ1 отключается и сразу включается КМ2, который подключает нагрузку ко 2 вводу (QS своего состояния не меняет).
АВР соленоидного типаИтак, АВР на рубильниках соленоидного типа, производитель ASCO. Да вот, пришли на наш рынок американцы. Надежно, быстро и… дорого – это я о рубильниках. Они же автоматические переключатели одно-соленоидного типа.
Принцип – похож на рассмотренный выше – в АВР-е на рубильниках с мотор-приводом. Силовая часть – группа перекидных контактов – принцип коромысла, когда замыкание происходит либо с одной стороны, либо с другой, а середина подключена к нагрузке. Т.е. механическая блокировка заложена в самой конструкции. Перекидные контакты приводится в действие соленоидом, на который подается управляющее напряжение. Переключение происходит очень быстро! Производитель обеспечивает быстроту переключения в 50мс.
Большой ресурс + большая перегрузочная способность + быстродействие + блок управления = полностью законченный АВР. Еще можно добавить, что есть возможность переключения «вручную» при отключенном напряжении управления.
АВР-ы на автоматических выключателяхИ вот оно – далее… пришло, так сказать... Привет, читающему! (и осилившему эти «много буков»)
В продолжение последней части – АВР-е на рубильнике с мотор-приводом можно еще сказать, что интересны комбинации в АВР-х на трех и более вводах применение комбинации контакторов и рубильников с мотор-приводами. Эта интересность дает повышенную надежность и быстрое переключение… Но об этом потом, когда буду рассматривать варианты такого схемного решения.
Теперь продолжу о вариантах основных схем АВР-ов, упомянутых ранее. АВР-ы на автоматических выключателях! Сразу проведу разделение – это когда применяются авт.выключатели так называемого корпусного исполнения и авт.выключатели выкатного исполнения. Хотя в принципе можно и предложить вариант на авт.выключателях модульного типа. А что? - Почему бы и нет…